竹の学校ではタケノコシーズンに自分たちでタケノコを掘って会員頒布しています。
ところが掘りの技術もボランティアですので、半分程度不良品(農家では中掘りといっています)がでますので、安価で全員に引き取って貰っています。ピーク時には5kg/人にもなって週3日も引き取ると、毎日、イヤ(でないかもしれませんが)と言うほどタケノコを食べることになります。
そこで、主に女性会員に大量のボランティア活動のご褒美?のタケノコをどのような料理で食べているのか、メニューを公開頂くことにしました。
大量の京タケノコですので気分は超贅沢なハズなのですが、賢い主婦さんですので、家庭料理に相応しいもののようです。
準備の出来たレシピからアップデートしていきます。新メニューもよろしくお願いします。 関心のある方はぜひご覧くださいね。
「美味しそう、だけど写真しかない」と言うメニューは、製作者さんにレシピを早くアップデートするよう急かしてください。
|
1
Syoukoさんの残り物アレンジ
〔材料〕
鶏胸肉
(塩胡椒、ニンニク、オリーブオイルで揉み込んでおく)
カットトマト缶
とろけるチーズ
有れば木の芽
筍
フライパンに一口大にそぎ切りした胸肉を入れて加熱、生トマトが無かったのでトマト缶をドバッと入れ中火で蓋をして火を通す。
チーズを入れとろけるまで煮込む。
ソースが残ってもったいないので筍に絡めて一品に。
|
2
Satomiさんの生筍の
オリーブオイル漬け
〔材料〕
生たけのこ
オリーブオイル
生の筍を味見してみてえぐみが少なければOKです。
適当な厚さに切ってオリーブオイルに漬け込むだけです。
野菜サラダのトッピングや、炒め物にも使えます。
オイル漬けですので、ノンオイルドレッシングにもよくあいます。
|
3
Satomiさんのチンジャオロース風炒め物
〔材料〕
牛肉 or 豚肉 (お酒、お醤油等で下味をつけておく)
茹で筍
ピーマン、パプリカ 等
炒めて、オイスターソースで味付けしとろみをつければ、チンジャオロース風になります。
|
4
Satomiさんの焼きタケノコ
〔材料〕
|
5
Satomiさんの木の芽和え
〔材料〕
|
6
Kotoeさんの
肉味噌の二段活用
〔材料〕
筍と豚肉の肉味噌?をサニーレタスやチシャの葉っぱでくるんで食べた後の残りの肉味噌にまたまた筍を入れて炒めただけ
|
7
Kotoeさんのタラの芽との天ぷら
〔材料〕
|
8
Kimikoさんのタケノコづくし
肉じゃが風タケノコ煮、
タケノコの味噌汁、木の芽和え
〔材料〕
|
9
Kimikoさんのタケノコ若竹煮
〔材料〕
|
10
Satomiさんのタケノコの天ぷら
〔材料〕
|
11
Syoukoさんの○○○
〔材料〕
|
12
Syoukoさんの○○○
〔材料〕
|
13
Syoukoさんの○○○
〔材料〕
|
14
Inaokaさんのタケノコ入りお好み焼き
〔材料〕
フツーの関西豚玉お好み焼きにタケノコが入っているだけ( ;∀;)
|
15
Kimikoさんのタケノコたっぷりカレー
〔材料〕
フツーの市販カレールーのカレーです。タケノコが入っているだけ( ;∀;)
|
16
Motomeさんの炒めないチャーハン
(大竹しのぶさんの「炒めないチャーハン」)
〔材料〕
挽肉・。タケノコ・ショウガひとかけを炒め、オイスターソース・塩・こしょうで味付け
これを温かいご飯に混ぜるだけです。
|
17
Motomeさんのソテー
〔材料〕
スライスしたタケノコをオリーブ油で焼き、味付けはハーブソルト(クレイジーソルト)をふるだけ。
|
18
Motomeさんの菜の花・筍パスタ
〔材料〕
具材に茹でた菜の花とタケノコをたくさん入れる。味付けはハーブソルト(クレイジーソルト)・オリーブオイル
|
19
Kimikoさんのタケノコ寿司と
エンドウ豆とタケノコの煮物
〔材料〕
うお寿のタケノコ寿司をイメージして、作りました(右)
左はタケノコとエンドウ豆の煮ものです。地元のタケノコ農家の定番ということです
|
20
Kimikoさんの
初物タケノコのお刺身
〔材料〕
|